PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KOTA AMBON - Nedy Viani Tisan; Conchita Valentina Latupapua; Agusthina Risambessy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Kota Ambon. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya jumlah pegawai yang memiliki sertifikasi kompetensi serta indikasi lemahnya komitmen organisasi, yang diduga berkontribusi terhadap rendahnya kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 40 orang pegawai yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria tertentu seperti masa kerja dan kepemilikan sertifikasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) kompetensi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (3) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (4) komitmen organisasi memediasi secara signifikan hubungan antara kompetensi dan kinerja pegawai. Ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi pegawai melalui pelatihan dan sertifikasi, serta penguatan komitmen organisasi sebagai strategi untuk mendorong peningkatan kinerja pegawai di lingkungan pemerintahan daerah.