PENGARUH PROFESIONALISME, EXPERIENCE, INDEPENDENSI DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Yusela Angga Putra Pradhana; Lintang Kurniawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme, pengalaman (experience), independensi, dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 51 auditor dari 36 KAP yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria responden adalah auditor dengan pengalaman minimal satu tahun dan pernah melakukan audit dalam satu tahun terakhir. Variabel independen mencakup profesionalisme, pengalaman, independensi, dan kompetensi; sedangkan kualitas audit menjadi variabel dependen. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, didahului oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sementara profesionalisme, pengalaman, dan independensi tidak menunjukkan pengaruh signifikan.