PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PTPN IV REGIONAL 1 MEDAN - Angga Mamana Simamora; Ina Namora Putri Siregar; Christian Ginting; Franklyn Yonathan Panjaitan; Dita Eka Pertiwi Sirait (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, pelatihan, disiplin secara simultan terhadap kinerja pegawai pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan gaya kepemimpinan, pelatihan, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,683 atau sebesar 68,3% variabel kinerja kryawan dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, pelatihan, dan disiplin kerja. Kemudian sisanya sebanyak 31,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.