PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Guntur Guntara; Diana Sari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap tax avoidance, serta menguji peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada hubungan tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi moderasi dengan pendekatan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Selanjutnya, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance, namun ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap tax avoidance. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan pertumbuhan penjualan yang tinggi cenderung memiliki strategi penghindaran pajak yang lebih agresif, khususnya ketika perusahaan tersebut berukuran besar