Urgensi Think Globally Act Locally (Tgal) dalam Konservasi Lingkungan dari Sampah Plastik di MAN 1 Pasuruan - Yuniati, Dwi; Dwi Indahwati, Rossy; Chotimatus, Chotimatus; Nursilah, Siti (MAN 1 Pasuruan, 2023)
Salah satu permasalahan lingkungan yang membutuhkan solusi segera adalah sampah plastik. Upaya konservasi lingkungan merupakan salah satu cara penyelesaian masalah penumpukan sampah plastik. Urgensi konservasi lingkungan dalam rangka menyelamatkan bumi dari bahaya sampah plastik dapat dilakukan di MAN 1 Pasuruan dengan menggunakan konsep Think Globally Act Localy (TGAL). Untuk menjaga kelestarian lingkungan sekitar melalui aksi lokal dan berpikir tentang kelestarian global. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan prosedur pengumpulan data menggunakan kuisioner link google form, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di MAN 1 Pasuruan terhadap civitas akademika MAN 1 Pasuruan, dengan mengambil sampel 25% dari total populasi secara acak pada siswa, maka diperoleh hasil bahwa siswa MAN 1 Pasuruan sudah mendapatkan pendidikan tentang lingkungan hidup di Madrasah dan dari media sosial, sudah memahami tentang urgensi konservasi lingkungan. Tetapi belum berdampak secara signifikan terhadap perilaku kepedulian terhadap konservasi lingkungan di sekitarnya. Terbukti masih ada siswa yang masih menggunakan bahan plastik, tidak memperhatikan jenis plastiknya, tidak memperhatikan kode daur ulang dari bahan plastik yang digunakan. Dan 95% siswa mengetahui bahaya sampah plastik bagi lingkungan tetapi mereka tetap memilih menggunakan bahan plastik sebagai kemasan makanan dan minuman. Hal tersebut memberi gambaran jika pemberian pendidikan lingkungan hidup dan konservasi lingkungan bagi siawa-siswi masih belum menyentuh terhadap perubahan perilaku siswa-siswi MAN 1 Pasuruan. Untuk itu, urgensi konservasi lingkungan menggunakan konsep TGAL merupakan hal yang mendesak untuk dilakukan dalam upaya melestarikan lingkungan dari bahaya sampah plastik. Kata Kunci: TGAL, konservasi lingkungan, sampah plastik. Abstract One of the environmental problems that requires an immediate solution is plastic waste. Environmental conservation efforts are one way to solve the problem of plastic waste accumulation. The urgency of environmental conservation in order to save the earth from the dangers of plastic waste can be carried out at MAN 1 Pasuruan using the Think Globally Act Localy (TGAL) concept. To preserve the surrounding environment through local action and think about global sustainability. This study uses a qualitative descriptive approach, with data collection procedures using a Google form linked questionnaire, observation, interviews and documentation. The research was conducted at MAN 1 Pasuruan on the academic community of MAN 1 Pasuruan, by taking a random sample of 25% of the total population on students, the results were obtained that students of MAN 1 Pasuruan had received education about the environment in Madrasas and from social media, had understood about environmental conservation urgency. But it has not had a significant impact on the behavior of concern for the conservation of the surrounding environment. It is proven that there are still students who still use plastic materials, regardless of the type of plastic, do not pay attention to the recycling code of the plastic materials used. And 95% of students know the dangers of plastic waste for the environment but they still choose to use plastic as food and beverage packaging. This gives an illustration if the provision of environmental education and environmental conservation for students still has not touched on changes in the behavior of students of MAN 1 Pasuruan. For this reason, the urgency of environmental conservation using the TGAL concept is an urgent thing to do in an effort to preserve the environment from the dangers of plastic waste. Keywords: Thingking Globally Act Locally, Konservasi lingkungan, Sampah plastik