Menulis Novelet dengan Teknik Pembelajaran CABUK BULAN Di Kelas XII IBB MAN 1 Pasuruan Tahun Pelajaran 2021-2022 - Wahyuni, Iva (MAN 1 Pasuruan, 2023)
Pembelajaran menulis acapkali kurang diminati peserta didik. Padahal menulis itu bagian dari keterampilan berbahasa yang produktif. Di samping itu pembelajaran menulis sangatlah penting bagi peserta didik karena dengan menulis menjadikan peserta didik berkreasi dan berimajinasi salah satunya dalam menulis novelet. Untuk mewujudkan hal itu seorang guru dituntut untuk mampu berkreasi dalam menggunakan teknik pembelajaran. Seorang guru dituntut untuk menggunakan teknik pembelajaran yang tepat sehingga membantu peserta didik lebih kreatif dan produktif. Salah satunya “CABUK BULAN” yaitu sebuah teknik yang dibuat penulis dengan merangkai akronim dari CA, BU, K, BU dan LAN. CA; Cari inspirasi, BU; Buat alur berbentuk peta konsep sesuai dengan jalan cerita, K; Kembangkan menjadi beberapa kalimat BU; Buku. LAN; Kumpulan/antologi. Teknik ini penulis gunakan dengan tujuan agar mampu meningkatkan keterampilan menulis novelet bagi peserta didik kelas XII IBB di MAN 1 Pasuruan tahun pelajaran 2021/2022. Dengan menggunakan teknik “CABUK BULAN” berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penerapan teknik “CABUK BULAN” dapat meningkatkan rata-rata nilai peserta didik dari 77 menjadi 83. Selain itu nilai tertinggi peserta didik pun mengalami peningkatan dari 87 menjadi 93. Sedangkan prosentase ketuntasan pada kondisi awal 63 % kemudian mengalami peningkatan menjadi 85%. Oleh karena itu penggunaan teknik “CABUK BULAN” di kelas XII IBB MAN 1 Pasuruan tahun pelajaran 2021-2022 dapat meningkatkan hasil keterampilan menulis novelet yang disajikan dalam bentuk Best Practice. Kata Kunci: Model Pembelajaran “CABUK BULAN”, novelet Abstract Learning to write is often less attractive to students. Even though writing is part of a productive language skill. In addition, learning to write is very important for students because writing makes students creative and imaginative, one of which is writing novelettes. To realize this, a teacher is required to be able to be creative in using learning methods. Therefore teachers are required to use appropriate learning models so as to help students be more creative and productive. One of them is