PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL IPS SISWA SEKOLAH DASAR - Rohmah, Rini Siti; Suhaedah, Suhaedah; Mulyani, Srie (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Keterampilan sosial merupakan salah satu hal yang harus dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran IPS. Berdasarkan data dan fakta yang terdapat di lapangan yaitu SDN Kertajaya 02, keterampilan sosial siswa sekolah dasar masih rendah, maka dari itu perlu adanya upaya dalam hal meningkatkan keterampilan sosial siswa sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan peningkatan keterampilan sosial siswa sekolah dasar dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan model cooperative learning tipe make a match yaitu model pembelajaran saling mencocokan soal dan jawaban dalam suasana yang menyenangkan. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodel penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari proses perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, data menunjukan adanya peningkatan yang terjadi pada setiap siklusnya. Pada siklus I hasil pengamatan aktivitas siswa mencapai 53,5%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 71,25%, dan pada siklus III mengalami peningkatan kembali menjadi 84,58%. Keterampilan sosial siswapun mengalami peningkatan, pada siklus I keterampilan sosial siswa mencapai 55,91%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 67,61%, dan siklus III mengalami peningkatan kembali menjadi 84,43%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penerapan Model Cooperative Learning tipe Make A Match pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar.