Strategi Efektif untuk Mempromosikan Pendidikan Multikultural di Lingkungan Sekolah - Shobakhul Falakh, Muhammad (MAN 1 Pasuruan, 2023)
Artikel ini membahas mengenai strategi efektif dalam mempromosikan pendidikan multikultural di lingkungan sekolah dengan menggunakan metode kajian pustaka. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya pendidikan multikultural di lingkungan sekolah dan bagaimana menerapkan strategi yang efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan aman bagi semua siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dan literatur review yang dilakukan dengan melakukan analisis terhadap beberapa penelitian dan studi kasus terkait pendidikan multikultural di lingkungan sekolah. Dari hasil analisis, ditemukan beberapa strategi efektif yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah, yaitu: (1) Membangun kesadaran akan perbedaan dan keragaman di antara siswa dan staf pengajar, (2) Mendorong dialog dan diskusi terbuka tentang perbedaan budaya, agama, dan ras, (3) Mengintegrasikan pendidikan multikultural dalam kurikulum dan pembelajaran di kelas, (4) Membuat lingkungan belajar yang ramah multikultural dengan memajukan kegiatan sosial dan budaya di sekolah, (5) Melibatkan orangtua siswa dalam mendukung pendidikan multikultural dan mempromosikan kolaborasi antara rumah dan sekolah. Menerapkan strategi ini dapat membantu siswa untuk memahami dan menghargai perbedaan budaya, agama, dan ras, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan aman bagi semua siswa. Hal ini sejalan dengan visi pendidikan nasional Indonesia yang menekankan pentingnya pengembangan potensi siswa secara holistik dan menciptakan generasi yang memiliki kemampuan menghargai dan menghormati perbedaan. Kata kunci: pendidikan multikultural, lingkungan sekolah, inklusif Abstract This article discusses effective strategies in promoting multicultural education in schools using literature study methods. The purpose of this article is to provide an understanding of the importance of multicultural education in schools and how to implement effective strategies to create an inclusive and safe learning environment for all students. The research method used is literature review and literature study by analyzing several studies and case studies related to multicultural education in schools. From the analysis, several effective strategies were found that can be applied in schools, namely: (1) Building awareness of differences and diversity among students and teachers, (2) Encouraging open dialogue and discussion about cultural, religious, and racial differences, (3) Integrating multicultural education into the curriculum and classroom learning, (4) Creating a multicultural-friendly learning environment by promoting social and cultural activities in school, (5) Involving parents in supporting multicultural education and promoting collaboration between home and school. Implementing these strategies can help students understand and appreciate cultural, religious, and racial differences, thereby creating an inclusive and safe learning environment for all students. This is in line with the national education vision in Indonesia which emphasizes the importance of developing students' potential holistically and creating a generation that has the ability to appreciate and respect differences. Keywords: multicultural education, school environment, inclusive