Wedang Unju’ Bisyaraba; Ekstrak Rempah Sebagai upaya Pemanfaatan Mangrove Berbasis Diversitas Produk Masyarakat Kalitara Bong Kecamatan Bangil - Rakhmawati, Rani (MAN 1 Pasuruan, 2023)
Kalitara Bong adalah salah satu daerah di Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan Jawa Timur yang menghubungkan antara Pasuruan dengan Sidoarjo melalui sungai besar. Pada zaman dahulu, Kalitara Bong dikenal sebagai tempat berlabuh dan beristirahatnya kapal-kapal besar. Daerah ini memiliki sungai yang luas, lahan pertanian dan kehutanan yang berpotensi menghasilkan tumbuh-tumbuhan konservasi seperti mangrove. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai strategi pelestarian mangrove beserta cara pemanfaatannya membuat kawasan tersebut dibiarkan terbengkalai selama 10 tahun lamanya. Meskipun mangrove diketahui dapat mencegah erosi dan banjir, namun masyarakat masih belum mengetahui bagaimana cara pelestarian dan pemanfaatan mangrove sebagai upaya meningkatkan perekonomian dan menambah penghasilan. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, diantaranya; observasi lapangan (observation), diskusi kelompok terarah, wawancara terpusat (focused interviews), studi kasus (case studies), analisis data. Oleh karena itu, peneliti tertarik melakukan penelitian ini untuk menemukan solusi dari problematika mereka dan menunjukkan potensi mangrove yang jarang diketahui, strategi pelestarian serta pemanfaatannya pada masyarakat. Hasil penelitian berupa minuman Wedang Unju’ yang sedang tren di kalangan remaja, seperti halnya teh dan kopi yang banyak dikomersialkan di cafe-cafe. Bidaratus Syaroba adalah Wedang Unju’ yang dibuat dari ekstrak bidara dan bunga rosella sebagai varian aroma, serta dikombinasikan dengan jahe merah, kapulaga, sereh dst. Produk minuman ini diharapkan menjadi strategi bisnis yang tepat bagi masyarakat Kalitara Bong Bangil yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian dengan memanfaatkan potensi pertanian lokal di daerah tersebut. Wedang Unju’ sangat baik dikonsumsi bagi kesehatan manusia, selain itu hasil riset ini dapat menjadi upaya efektif dalam peningkatan ekonomi untuk mengoptimalkan SDGs 2030 dengan memanfaatkan potensi lokal di Kalitara Bong.