Metode Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa MAN 1 Pasuruan Materi Kerajinan Inspirasi Budaya Lokal Nonbenda - Ima Maisa, Navida (MAN 1 Pasuruan, 2024)
penggunaan metode Project Based Learning dibutuhkan dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu materi yang akan cocok untuk diaplikasikan dengan metode ini adalah mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Pada materi ini, siswa tidak hanya belajar tentang keterampilan teknis dalam merancang dan membuat produk, tetapi juga tentang kemampuan berpikir kreatif, pemecahan masalah, dan apresiasi terhadap budaya lokal. Permasalahan yang menjadi dasar peneliti melakukan penelitian ini sebagai berikut: pertama, siswa kurang terbiasa belajar mandiri. Siswa belum berinisiatif dalam mempelajari materi, mencari referensi yang terkait dengan bab yang diajarkan di rumah. Hal ini, terkait dengan siswa yang tidak memiliki Buku Teks Pelajaran (BTP), sehingga mereka lebih memilih untuk menunggu penjelasan dari guru pengajar. Kedua, siswa cepat merasa bosan, disebabkan oleh penggunaan dalam penyampaian materi masih hanya sebatas mencatat dan ceramah, sehingga siswa ingin segera mengakhiri pelajaran yang sedang berlangsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Project Based Learning atau metode Pembelajaran Berbasis Proyek. Pemilihan metode ini dikarenakan, mata pelajaran Prakarya Dan Kewirausahaan adalah mata pelajaran yang melibatkan siswa dalam proyek nyata yang mengharuskan mereka untuk bekerja dalam tim, menerapkan konsep-konsep yang dipelajari serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kerja sama, dan kreativitas. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam aspek kognitif maupun aspek psikomotorik. Pada aspek kognitif mengalami peningkatan 14,2 % dari siklus 1 ke siklus yang ke 2. Kemudian, pada aspek psikomotorik juga mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus yang ke 2 sebanyak 9,15.%. Kata Kunci: Kerajinan, Budaya Lokal Nonbenda, Kreativitas, Project Based Learning