Sharaf Sono: Eksistensi Historis Peninggalan Lokal Literasi Pesantren - Addib Zubaidi, Muhammad (MAN 1 Pasuruan, 2024)
Melanjutkan dari tradisi keilmuan para ulama Nusantara, di wilayah lokal Sidoarjo terdapat pengajaran khas gramatika bahasa Arab yang dikenal dengan Sharaf Sono. Sharaf Sono merupakan ilmu sharaf Nusantara generasi awal abad 19 M di Jawa. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah kajian untuk mengungkap kembali eksistensi historis kitab Sharaf Sono sebagai salah satu akar khasanah literasi Islam dan kedudukannya dalam rangkaian peninggalan karya tulis ulama Nusantara dengan mengungkap genealogi dan keterkaitan antarliterasi yang relevan. Adapun metode penelitian ini adalah pendekatan historis-kualitatif dengan memanfaatkan dokumen, observasi, dan wawancara. Dari kajian eksistensi historis kitab Sharaf Sono diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) Sharaf Sono merupakan amaliyah ulama Sono secara turun-temurun, 2) Ilmu Sharaf Sono merupakan penjelasan dari Sharaf ‘Izzi, 3) Tashrifan Sono berpotensi memberi pengaruh terhadap kitab tashrif Nusantara generasi berikutnya seperti kitab Al Amtsilah At Tashrifiyah Jombang, 4) Terdapat ketersambungan sanad keilmuan kitab Sharaf ‘Izzi antara jaringan ulama Timur Tengah dengan Nusantara.