Mengoptimalkan Studi Desain Melalui Aplikasi Google SketchUp sebagai Pengembangan Rancang Bangun Interior Vintage Kontemporer - Khaidaroh, Nina (MAN 1 Pasuruan, 2024)
Abstrak Artikel ini membahas implementasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dalam pemodelan Virtual Green Buildings Design menggunakan Google SketchUp untuk mengembangkan kreativitas desain arsitektur siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pasuruan. Pemodelan 3D digunakan untuk merancang bangunan hijau dengan fokus pada keberlanjutan dan efisiensi energi. Google SketchUp menjadi alat kunci dalam menciptakan representasi visual yang mendalam dari desain bangunan, memfasilitasi eksplorasi kreatif siswa-siswi MAN 1 Pasuruan. Artikel ini menekankan implementasi langkah-langkah ADDIE sebagai pedoman pengembangan kurikulum TIK, mengintegrasikan aspek desain, keberlanjutan, dan teknologi informasi untuk membentuk lingkungan belajar yang inovatif. Kata Kunci: Bangunan Hijau, Pemodelan 3D, Google SketchUp, ADDIE Abstract This article discusses the implementation of the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) development model in Virtual Green Buildings Design modeling using Google SketchUp to develop students' architectural design creativity at Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pasuruan. 3D modeling is used to design green buildings with a focus on sustainability and energy efficiency. Google SketchUp became a key tool in creating in-depth visual representations of building designs, facilitating the creative exploration of MAN 1 Pasuruan students. This article emphasizes the implementation of ADDIE steps as a guide for ICT curriculum development, integrating aspects of design, sustainability, and information technology to form an innovative learning environment. Keywords: Green Buildings, 3D Modeling, Google SketchUp, ADDIE