PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Ruskandi, Kanda; Hendra, Hendra (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi sebelumnya bahwa pelaksanaan pembelajaran IPS di kelas V SDN Ciseureuh Kecamatan Purwakarta kurang bervariasi sehingga siswa kurang termotivasi untuk berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran. Hal tersebut perlu diperbaiki dengan cara merubah pendekatan pembelajaran dari yang bersifat konvensional kepada pendekatan pembelajaran yang bersifat inovatif. Salah satunya adalah penerapan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah yaitu metode problem solving. Penelitian secara umum bertujuan untuk mengetahui : 1). Kemampuanpemecahan masalah siswa kelas V SDN Ciseureuh dengan menerapan metode Problem Solving; 2) Hasilbelajar siswa kelas 5 SDN Ciseureuh dalam pembelajaran IPS selama penerapan metode problem solving. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), karena penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran di kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V berjumlah 37 orang. Instrumen penelitiannya adalah lembar observasi dan tes hasil belajar. Penelitian ini dilihat dari aspek proses, telah berhasil mengubah pola pikirdan cara siswa dalam kegiatan pembelajaran yang sebelumnya lebih menekankan kepada penguasaan bahan melalui informasi dan bersifat pasif menjadi sistem belajar yang bersifat aktif dan mampu memecahkan masalah, sedangkan dilihat dari aspek konten penelitian ini, juga telah dapat meninghatkan hasil belajarnya.