Analisis Peran Ayah dalam Membentuk Kesadaran Anti-Bullying Pada Anak - Muthomimah, Ima (MAN 1 Pasuruan, 2024)
Tulisan ini membahas tentang maraknya kasus bullying yang terjadi di kalangan pelajar. Bentuk bullying yang terjadi juga semakin menyita perhatian dari berbagai kalangan. Bahkan tak jarang perilaku bullying menyebabkan nyawa melayang. Upaya pencegahan dan penanggulangan kasus bullying terus menerus digaungkan baik upaya dari pemerintah, sekolah, maupun lingkungan Masyarakat. Namun, yang tak kalah penting adalah pembentukan kesadaran anak anti-bullying dimulai dari pendidikan pertamanya di rumah alias keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena bullying yang terjadi dan menganalisis bagaimana peran keluarga, khususnya ayah, dalam membentuk kesadaran anti-bullying pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yang mengkaji berbagai sumber terkait masalah bullying dan peran keluarga dalam membentuk karakter anak. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini bahwa peran ayah sangat vital sebagai agen perubahan dalam mendidik anak. Mencari nafkah bukan satu-satunya tugas ayah, tetapi juga sebagai teladan yang dapat menanamkan nilai-nilai karakter termasuk kesadaran anti-bullying, rasa empati, rasa hormat, dan kejujuran. Beberapa peran ayah diantaranya yaitu menjadi teladan, komunikasi terbuka, mengajarkan empati, memberikan pemahaman tentang hak asasi, mendorong anak untuk melapor, mengajarkan anak empati, mendorong kepercayaan diri anak, mengajarkan cara menghadapi konflik, memberikan Pendidikan tentang perbedaan, dan menciptakan lingkungan ang positif di rumah. Tak hanya peran ayah di rumah, untuk membentuk kesadaran anti-bullying pada anak juga perlu Kerjasama dengan pihak sekolah, diantaranya komunikasi terbuka dan rutin, dan pelibatan ayah dalam kegiatan sekolah, Pendidikan nilai di rumah dan sekolah, penyusunan aturan bersama, membangun lingkungan yang mendukung, serta penyuluhan dan edukasi bersama.