SPONGELIS: Pengembangan Media Pendegrasi Mikroplastik Terintegrasi Bakteri Ideonella Sakaiensis - Rizki, Imel Fissamawati (MAN 1 Pasuruan, 2025)
Dalam beberapa dekade terakhir, masalah lingkungan terutama terkait dengan mikroplastik perlu mendapat perhatian khusus. Mikroplastik banyak ditemukan terutama pada ekosistem perairan yang di dalamnya terdapat berbagai jenis hewan aquatic yang berpotensi mengonsumsi mikroplastik yang kemudian akan dikonsumsi kembali oleh manusia (Fava, 2022). Maka dari itu, perlu solusi inovatif untuk meminimalisir mikroplastik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media SPONGELIS, yakni media penarik dan pendegradasi mikroplastik pada ekosistem air sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas air dan lingkungan hidup di dalamnya. SPONGELIS menggunakan media sponge yang terbuat dari pati singkong dan kitosan yang berasal dari kulit udang. Kandungan kitosan memiliki gugus amina (NH2) dan Hidroksil (OH) yang dapat berinteraksi dengan mikroplastik menggunakan ikatan hidrogen dan fenomena adhesi dan kapilanteis. Tak hanya itu, SPONGELIS juga menggunakan bakteri Ideonella sakaiensis yang dapat ditemukan di daerah dengan limbah plastik. Bakteri ini bukan berupa patogen sehingga relatif aman digunakan serta memiliki kemampuan dalam mendegradasi mikroplastik dengan jenis PET (Kohinoor, Samiksha, S., & M., 2023). Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), yang meliputi tahap perencanaan, pengembangan, dan evaluasi (Rachman & Purnomo, 2024). Proses R&D dimulai dengan identifikasi kebutuhan dan analisis masalah, dilanjutkan dengan desain media dan aplikasi serta pengembangan teknologi sensor terintegrasi Artificial Intelligence (AI). Inovasi ini menjawab permasalahan terkait mikroplastik pada ekosistem air serta mendukung pilar SDGs keenam, yaitu air bersih dan sanitasi layak serta mendukung digitalisasi melalui penggunaan AI. Diharapkan aplikasi ini menjadi tonggak penting dalam upaya mengatasi masalah mikroplastik di Indonesia.