Pengembangan “AUTOBOT SARAS004” Agen Sosialisasi UU KIA Nomor 04 Tahun 2024 Sebagai Antisipatif Post-Partum Depression - Rakhmawati, Rani; Amelia Zahro, Nur; Wahyuni, Iva; Azalia Banowati, Mega (MAN 1 Pasuruan, 2025)
Menghadapi tingginya kematian ibu dan bayi serta prevalensi depresi Post-partum, Pemerintah telah mengesahkan regulasi kebijakan Undang-undang Kesejahteraan Ibu dan Anak (UU KIA) Nomor 4 Tahun 2024, guna mendukung pemberdayaan peran ibu pekerja di lintas sektor diperlukan media sebagai agen sosialisasi yang memanfaatkan teknologi informasi. Studi pengembangan ini bertujuan untuk memeroleh hasil dari Autobot Saras004 sebagai agensosialisasi UU KIA Nomor 4 Tahun 2024 guna mengantisipasi Post-Partum Depression. Penelitian ini melibatkan 30 ibu pekerja dalam kondisi Post-Partum (10 ibu pekerja di perusahaan barang, 10 ibu pekerja di perusahaan jasa, 10 ibu pekerja di instansi pemerintahan) yang diposisikan sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data terkait respons pengguna dan validasi dari tim ahli media serta materi melalui kuesioner. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistika deskriptif berupa rerata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Autobot Saras004 dapat menjadi agen sosialisasi UU KIA Nomor 4 Tahun 2024 dengan persentase pengguna menunjukkan hasil sebesar 82.6% dinyatakan sangat valid, akan tetapi belum memeroleh nilai tertinggi dalam kriteria keefektifan Autobot Saras004. Menindaklanjuti pada temuan penelitian ini, maka sosialisasi UU KIA akan dapat memberikan hasil yang sangat signifikan jika disertai dengan sosialisasi pendampingan yang lebih intensif dari pihak tempat ibu bekerja.