TEMENTS (Technostress Management System): Inovasi Sistem Otomasi dan Manajemen Technostress Terhadap Teknologi Berbantuan Aplikasi Tements - Asroriyyah, Arina; Eka Adelia, Anggi; Masruroh, Nafisatul (MAN 1 Pasuruan, 2025)
Salah satu dampak negatif dan membahayakan kesehatan mental masyarakat dari semakin pesatnya perkembangan teknologi yakni merebaknya stres teknologi atau technostress. Technostress merupakan keadaan tidak menyenangkan akibat ketidakmampuan seseorang dalam beradaptasi terhadap perubahan teknologi dan atau ketergantungan individu terhadap teknologi sehingga menimbulkan ketidaknyamanan baik secara fisik maupun psikis (Sasi, 2017). Akibatnya masyarakat di era saat ini sering mengalami gangguan tidur, kecanduan internet, depresi, dan insomnia (Yamanda, 2024). Jika keadaan ini dibiarkan, maka semakin pesat kecanggihan teknologi dan aplikasi digital, technostress akan semakin melanda masyarakat yang tidak memiliki cukup keterampilan dan kemampuan untuk menguasai teknologi. Saat ini, belum banyak ditemukan inovasi teknologi yang fokus untuk menangani technostress. Oleh karena itu, aplikasi TEMENTS hadir sebagai salah satu inovasi sistem otomasi dan manajemen data untuk memitigasi technostress berbantuan aplikasi TEMENTS. Fitur-fitur aplikasi ini didesain untuk merekam perkembangan data pribadi secara aman dan manajeman data yang akurat terkait kesehatan mental yang terkait pemakaian teknologi secara berkala. Aplikasi ini menyediakan fitur scanning tingkat kestresan yang mencakup layanan analisis tingkat technostress user yang dilengkapi peringatan, saran/anjuran, dan konsultasi ke ahli (dokter jiwa dan psikolog). Hasil rekam dan manajemen data dari TEMENTS diharapkan dapat terintegrasi dengan aplikasi SATUSEHAT milik Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Inovasi TEMENTS ini akan bermanfaat dan berkontribusi positif dalam memitigasi kesehatan mental masyarakat yang saat ini tidak bisa terlepas hidup dan beraktivitas bersama teknologi.