Pengaruh Keramahan, Ketelitian dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Pratama Budi Kemuliaan Batam - Aulya Putri Cahyani; Andika Prasetya Nugraha; Rosita Septiani (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai kualitas layanan kesehatan. Klinik Pratama Budi Kemuliaan Batam, sebagai penyedia layanan kesehatan yang berkembang di Batam, dihadapkan pada tantangan untuk terus meningkatkan layanan guna memenuhi harapan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh signifikan dari keramahan, akurasi, dan fasilitas terhadap kepuasan pasien, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Sebanyak 95 pasien Klinik Pratama Budi Kemuliaan Batam menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu, keramahan, akurasi, dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan dampak signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan nilai R Square sebesar 0,927. Ini berarti 92,7% variasi kepuasan pasien dapat dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa keramahan, akurasi dalam layanan medis dan administratif, serta fasilitas yang memadai sangat berpengaruh dalam menentukan kepuasan pasien. Klinik Pratama Budi Kemuliaan Batam diharapkan terus meningkatkan kualitas layanan dengan pendekatan yang berpusat pada manusia, responsif, serta mengutamakan kenyamanan dan kepercayaan pasien, sesuai dengan komitmennya untuk memberikan layanan kesehatan berkualitas.