Analisis Konsentrasi Industri Terhadap Keuntungan pada Industri Minyak Goreng Kelapa di Indonesia (ISIC 10423) - Elismardiana; Bernadette Robiani; Deassy Apriani (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konsentrasi industri terhadap keuntungan pada industri minyak goreng kelapa di Indonesia periode tahun 1997-2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan data runtun waktu (time series) yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis penelitian ini menggunakan perhitungan rasio konsentrasi (CR4), Keuntungan diukur dengan Price-cost margin, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri minyak goreng kelapa di Indonesia memiliki tingkat konsentrasi yang tinggi, dengan nilai rata-rata sebesar 71,57 persen. Berdasarkan teori Joe S. Bain, industri ini tergolong dalam pasar oligopoli tingkat kedua. Tingkat keuntungan pada industri minyak goreng kelapa cenderung menurun, dengan rata-rata sebesar 37,50 persen. Berdasarkan regresi liner sederhana menyatakan bahwa konsentrasi industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan pada industri minyak goreng kelapa di Indonesia.