Eksplorasi Strategi Content Marketing dan Cashback dalam Meningkatkan Keputusan Pembeliam : Studi Kasus Kopi Kenangan Ranotana Manado - Syaloomitha Greacellin Rattu; Praished Melany Setlight; Vianti Reza Pakasi; Irvandi Waraney Ombuh (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi content marketing dan program cashback terhadap keputusan pembelian konsumen di Kopi Kenangan Ranotana Manado. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada konsumen dan pihak internal, serta observasi langsung di outlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing yang menarik dan sesuai dengan karakteristik Gen Z dan milenial mampu membangun brand awareness dan ketertarikan emosional. Sementara itu, program cashback mendorong pembelian impulsif serta meningkatkan loyalitas konsumen melalui sistem poin dan promosi dalam aplikasi. Kombinasi kedua strategi ini menciptakan pengalaman konsumen yang terpadu, meningkatkan retensi, dan memperkuat hubungan antara konsumen dan brand. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan emosional dan rasional yang dijalankan secara bersamaan dapat memberikan dampak positif terhadap perilaku pembelian konsumen