Pengaruh Value Chain Analysis Terhadap Peningkatan Nilai Pelanggan - Asywariani Zahra; Athiyyah Mazaya Putri El Zahri (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Dengan menggunakan metode penelitian literatur kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis Value Chain berdampak pada peningkatan nilai pelanggan. Value Chain Analysis dianggap sebagai platform strategis untuk menemukan tindakan bisnis yang dapat meningkatkan nilai tambah bagi pelanggan. Studi ini menganalisis penelitian terdahulu dan literatur akademik yang membahas hubungan antara penciptaan nilai pelanggan dan optimalisasi rantai nilai. Penelitian menunjukkan bahwa bisnis yang secara aktif menggunakan Value Chain Analysis dapat menemukan cara untuk meningkatkan layanan, produk, dan efisiensi operasional. Hal ini berdampak langsung pada persepsi nilai pelanggan perusahaan. Selain itu, integrasi aktivitas dalam value chain menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dan memperkuat hubungan dengan pelanggan dalam jangka panjang. Studi ini meningkatkan penelitian tentang manajemen rantai nilai yang berfokus pada pelanggan dan menawarkan dasar teoretis untuk perusahaan yang berusaha membuat strategi berbasis nilai.