Pengaruh Perceived Quality Dan Brand Awareness Terhadap Purchase Intentions Pada Brand Hyundai - Titik Dewi Kholisoh (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Hyundai, sebagai pesaing signifikan di pasar otomotif Indonesia, menghadirkan studi kasus yang menarik di tengah tren industri yang berfluktuasi. Pasar mobil Indonesia mengalami angka penjualan yang tidak stabil, menurun dari 1.005.802 unit pada tahun 2023 menjadi 856.723 unit pada tahun 2024, mencerminkan kondisi ekonomi yang menantang dan preferensi konsumen yang terus berkembang. Meskipun pasar secara keseluruhan mengalami penurunan, Hyundai justru mencatat pencapaian penjualan tertinggi sepanjang sejarah pada April 2025. Lonjakan penjualan ini mencapai 71.503 unit, menunjukkan pertumbuhan tahunan sebesar 19%, yang bertentangan dengan tren industri secara umum. Penelitian ini menyelidiki pengaruh kualitas yang dipersepsikan dan kesadaran merek terhadap niat pembelian secara khusus pada Hyundai, dengan tujuan memahami faktor-faktor yang mendorong kinerja luar biasa tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, dengan menyurvei 220 responden berusia antara 18 hingga 42 tahun. Partisipan dipilih berdasarkan tingkat familiaritas mereka dengan merek Hyundai, mencakup individu yang pernah mendengar, melihat, atau berinteraksi dengan merek tersebut, terlepas dari riwayat pembelian sebelumnya. Selain itu, sampel mencakup individu yang belum pernah membeli kendaraan Hyundai, tetapi menunjukkan ketertarikan dan pemahaman dasar mengenai sektor otomotif dan produk-produk Hyundai. Pemodelan Persamaan Struktural (Structural Equation Modeling/SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.29 digunakan sebagai alat analisis utama. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kualitas yang dipersepsikan dengan niat pembelian (1), yang menunjukkan bahwa konsumen yang menilai kendaraan Hyundai berkualitas tinggi lebih cenderung untuk mempertimbangkan pembeliannya. Demikian pula, kesadaran merek juga terbukti menjadi prediktor positif yang signifikan terhadap niat pembelian (2), yang mengindikasikan bahwa kehadiran merek yang kuat secara positif memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman perilaku konsumen di industri otomotif, dengan menyoroti peran penting dari kualitas yang dipersepsikan dan kesadaran merek dalam mendorong niat pembelian, terutama di pasar yang dinamis dan kompetitif seperti Indonesia.