Analisa Pelanggaran Etika Profesi Akuntan (Studi Kasus Citibank) - Dahlia; Shasa Puja Amritha; Suci Indah Permatasari; Umniati Afifah; Saridawati (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran etika profesi akuntan dalam kasus Citibank yang dilakukan oleh Malinda Dee, dengan fokus pada tindakan penyalahgunaan wewenang, pemalsuan dokumen, dan pencurian dana nasabah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data sekunder dari berbagai sumber literatur, laporan hukum, dan media massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Malinda telah melanggar prinsip-prinsip utama etika profesi seperti integritas, objektivitas, dan tanggung jawab profesional, serta melanggar kode etik perbankan dan standar audit yang berlaku. Kasus ini mengungkapkan kelemahan dalam sistem pengawasan internal Citibank dan perlunya peningkatan pengawasan eksternal oleh OJK untuk mencegah terulangnya pelanggaran serupa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan etika profesi, penerapan teknologi pengawasan canggih, serta penegakan regulasi yang lebih ketat guna memperkuat integritas dan kepercayaan terhadap sektor perbankan Indonesia.