Peran Biaya Kualitas dalam Meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas Operasional UMKM (Withloff Hampers) - Widanti Retno Palupi; Siti Bunayyah Fakhirah (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Biaya kualitas memiliki peran yang sangat vital dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional suatu bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara biaya kualitas, yang mencakup biaya pencegahan, biaya penilaian, serta biaya akibat kegagalan internal dan eksternal, dengan efisiensi produksi dan produktivitas Perusahaan. Terpenuhinya harapan pelanggan merupakan bagian dari terpenuhinya unsur kualitas produk yang terbagi menjadi beberapa dimensi seperti kinerja, estetika, dan keandalan, menjadi faktor utama dalam mengurangi biaya kegagalan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan terkendalnya biaya kualitas secara efektif dapat mengurangi produk cacat, meminimalkan pengerjaan ulang, dan menekan biaya produksi, sehingga meningkatkan efisiensi. Dengan adanya kualitas produk yang meningkat dapat memberikan dampak terhadap peningkatan penjualan dan pangsa pasar, yang pasa akhirnya mendukung produktivitas perusahaan. Penelitian ini menunjukan bahwa investasi pada biaya pencegahan dan penilaian dapat menurunkan biaya kegagalan, meningkatkan kualitas produk, dan menciptakan efisiensi serta produktivitas yang berkelanjutan.