Analisis Literatur: Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon dan Investasi Hijau terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Kepemilikan sebagai Variabel Moderasi - Wulan Ramadani; Mukhtaruddin (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan emisi karbon, investasi hijau terhadap nilai perusahaan dengan struktur kepemilikan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis pada 24 artikel dengan rentang waktu 2019 – 2024 dari 986 artikel yang diambil dari database google scholar melalui software publish or perish. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif pengungkapan emisi karbon dan investasi hijau terhadap nilai perusahaan. Sedangkan peran moderasi struktur kepemilikan menunjukkan hasil yang beragam. Kepemilikan asing berfungsi sebagai quasi-moderator dalam pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan. Kontras dengan kepemilikan negara yang tidak dapat memoderasi. Sedangkan, peran struktur kepemilikan dalam moderasi investasi hijau masih belum banyak diteliti sehingga tidak ditemukan hasilnya.