Pengaruh Penggunaan Hutang Terhadap Profitabilitas PT Indofood Sukses Makmur, TBK - Kholisa Hanifah; Alvira Puspita Azhari; Rani Herlina; Arizqi Lailatul Hoiru; Mirsatul Mahira (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan utang terhadap profitabilitas perusahaan berdasarkan data laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan studi kasus dengan objek tunggal, yaitu PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2020 hingga 2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan variabel independen berupa utang jangka pendek dan utang jangka panjang, serta variabel dependen berupa profitabilitas yang diukur melalui Return On Assets (ROA). Analisis dilakukan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik utang jangka pendek maupun utang jangka panjang secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.