Peran Akuntansi Syariah dalam meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Lembaga-lembaga Keuangan Syariah - Salsabila; Peni Angraini; Alvira Reza; Peny Cahaya Azwari (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Dalam era modern, transparansi dan akuntabilitas menjadi aspek penting dalam pengelolaan keuangan lembaga keuangan syariah. Penerapan akuntansi syariah yang sesuai standar, seperti Standar Akuntansi Keuangan Syariah (SAK Syariah), berperan dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat dan memastikan pengelolaan dana yang efektif serta sesuai prinsip-prinsip syariah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran akuntansi syariah dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan lembaga keuangan syariah, termasuk pengelolaan dana sosial seperti zakat dan wakaf. Melalui kajian literatur dan analisis konseptual, ditemukan bahwa harmonisasi standar internasional, peningkatan kompetensi tenaga profesional, serta penerapan teknologi digital seperti blockchain dan big data merupakan faktor kunci dalam optimalisasi sistem akuntansi syariah. Kendati demikian, masih terdapat tantangan terkait variasi standar di berbagai negara dan keterbatasan data empiris. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan standar global yang lebih seragam dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia untuk mendukung keberlanjutan industri keuangan syariah secara internasional.