Analisis Pengakuan Pendapatan dalam Penyajian Laporan Laba Rugi Pada Pt Petrosea Tbk. - Dimas Ilham Wibowo; Muhammad Dani Karli; Tasya Anggini Febriyanti; Maya Indriyanti Manurung; Sinta Amalia (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Pengakuan pendapatan merupakan aspek penting dalam laporan keuangan karena mencerminkan kinerja perusahaan dan memengaruhi keputusan pemangku kepentingan. PT Petrosea Tbk, sebagai perusahaan berbasis proyek dan kontrak jangka panjang, menghadapi tantangan dalam penerapan standar pengakuan pendapatan, seperti ketidakpastian estimasi biaya dan perubahan lingkup pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK 72 tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan pada PT Petrosea Tbk dan menilai kesesuaiannya dengan prinsip akuntansi yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan perusahaan dalam melakukan pengakuan pendapatan terhadap ketentuan PSAK 72 serta menyajikan laporan keuangan yang transparan, andal, dan sesuai dengan prinsip akuntansi keuangan berbasis akrual.