Pengaruh Kemudahan Akses QRIS dan Dompet Digital Terhadap Transaksi Harian Mahasiswa/i Melalui Minat Penggunaan - Romansyah Sahabuddin; Nirwana Aulia Juwita; Aulia Nurul Inzan Hawanti Herman; Nurlita; Nabilla Dhiyaa Ramadhani (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan akses QRIS dan dompet digital terhadap frekuensi transaksi harian mahasiswa/i dengan minat penggunaan sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peningkatan signifikan penggunaan pembayaran digital di kalangan mahasiswa yang mencerminkan pergeseran perilaku finansial generasi muda ke arah cashless society. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, melibatkan 250 responden mahasiswa aktif di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan bantuan perangkat lunak LISREL 8.50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses QRIS dan dompet digital memiliki pengaruh signifikan, baik langsung maupun tidak langsung, terhadap intensitas transaksi harian mahasiswa, dengan minat penggunaan sebagai mediasi yang paling kuat. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan teknologi keuangan di lingkungan mahasiswa perlu memperhatikan aspek kemudahan akses dan faktor psikologis seperti minat penggunaan agar dapat mendorong perilaku transaksi yang lebih aktif dan berkelanjutan.