Analisis Penerapan PSAK No.2 Tentang Laporan Arus Kas Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Dan Entitas Anaknya - Shanaya Fabitha Fayza; Ardelia Dwi Nabila; Hikmah Amelia; Klarita Meo; Jelita Harini (PT PUSTAKA CENDEKIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 2 diterapkan pada laporan arus kas PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dan entitas anaknya. Fokus utama adalah menilai apakah laporan arus kas yang disajikan memenuhi standar yang berlaku dan apakah informasi yang disajikan dapat membantu pengambilan keputusan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT BRI telah menerapkan PSAK No. 2 dengan tepat, menggunakan metode langsung untuk menyusun arus kas dari aktivitas operasional, dan mampu menyajikan informasi yang relevan dan kredibel. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan konsolidasi PT BRI tahun 2024. Kesimpulannya, laporan arus kas BRI sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku dan memberikan gambaran yang akurat tentang kinerja kas perusahaan, yang menguntungkan para pemangku kepentingan.