PENGARUH PEMBELAJARAN MUSIKALISASI PUISI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACAKAN PUISI DI SEKOLAH DASAR - Prawiyogi, Anggy Giri; Cahyani, Isah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya kemampuan siswa kelas V SDN Ciwangi kabupaten Purwakarta dalam membacakan puisi.Kemampuan membaca awal puisi mayoritas siswa memiliki kualitas yang rendah, baik dari aspek penghayatan, gerak maupun intonasi.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran musikalisasi dalam peningkatan kemampuan membacakan puisi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan Nonrandomized pretest-posttes control group design. Penelitian dilakukan di SDN Ciwangi Kabupaten Purwakarta dengan mengambil partisipan penelitian yakni siswa kelas V yang ditentukan secara non-random menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik melalui uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji perbedaan dua rata-rata dengan menggunakan uji Mann-Withney.Subjek dalam penelitian ini sebanyak dua kelas. Data penelitian dikumpulkan melalui tes yang terdiri dari pretest dan postest berupa tes membacakan puisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran musikalisasi puisi berpengaruh terhadap kemampuan membacakan puisi siswa Hal ini dibuktikan dengan kenaikan prestasi kemampuan membacakan puisi dari rata-rata hasil perolehan nilai pada kelas eksperimen 36,27 pada saat pretest menjadi 76,93 pada saat posttest.