UPAYA BIMBINGAN BAGI SISWA UNDERACHIEVER - Sulistiana, Dewang; Muqodas, Idat (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Salah satu indikator pencapaian keberhasilan belajar siswa dapatdilihat dari prestasi. Namun, tidak semua siswa dapat mencapai prestasisesuai dengan potensi yang dimiliki, banyak di antara siswa tidakmenampilkan hasil optimal atau underachiever. Underachiever merupakansuatu masalah yang sangat komplek dalam dunia pendidikan. Banyak latarbelakang yang mempengaruhi siswa underachiever karena permasalahansiswa underachiever akan terjadi di kemudian hari. Upaya bimbingan bagisiswa underachiever dapat dilakukan dengan meningkatkan konsep diri,meningkatkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik, mengajari cara belajar (studyskills), manajemen waktu dan mengatasi kekurangannya dalam hal akademik.Secara teknik sembilan tahapan layanan bimbingan yang ditawarkan bisamenjadi solusi untuk memberikan membantu siswa underachiever.