Sinergi Kemanusiaan Rahma Worldwide: Penguatan Kapasitas Tim Medis Global dengan Partisipasi Aktif dari Profesional Kesehatan Indonesia - Deddi Fasmadhy Satiadharmanto; Nurcholis Hendry Nugraha (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Konflik berkepanjangan di Jalur Gaza telah menyebabkan krisis kemanusiaan yang kompleks, termasuk keruntuhan sistem kesehatan dan terbatasnya akses layanan medis bagi warga sipil. Dalam upaya mendukung pemulihan sektor kesehatan secara berkelanjutan, Rahma Worldwide menginisiasi program pemberdayaan tenaga medis internasional, salah satunya melibatkan profesional kesehatan dari Indonesia dalam sinergi kemitraan global. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas tim medis multinasional dalam memberikan respons darurat serta membangun ketahanan sistem kesehatan lokal di Gaza. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan bersama, simulasi manajemen darurat kesehatan, pendampingan teknis di lapangan, serta pengembangan jejaring kolaboratif antar-profesional kesehatan lintas negara. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan tim medis dalam merespons situasi kritis, peningkatan koordinasi lintas batas, serta perluasan jangkauan layanan kesehatan dasar kepada masyarakat rentan. Selain itu, partisipasi aktif tenaga kesehatan Indonesia turut memperkuat diplomasi kemanusiaan dan reputasi profesional medis Tanah Air di kancah internasional. Kesimpulannya, inisiatif Rahma Worldwide dalam membangun sinergi kemanusiaan global berhasil menciptakan model kolaborasi yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung ketahanan kesehatan di wilayah pasca-konflik.