Transformasi Mindset Pelajar Menjadi Entrepreneur Muda melalui Pembekalan Manajemen Bisnis dan Pemasaran di SMK Muhammadiyah Kutowinangun - Rahmawati, Lia; Muthoha, Imam; Kukuhwiono, Teguh; Jayanti, Hani (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia usaha dan membuka peluang baru bagi generasi muda untuk menjadi pelaku ekonomi digital. Namun, sebagian besar pelajar SMK masih memiliki pola pikir yang berorientasi pada pekerjaan formal dan belum memahami potensi kewirausahaan di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan mindset entrepreneur pada siswa SMK Muhammadiyah Kutowinangun melalui pelatihan manajemen bisnis dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dan berbasis praktik, meliputi penyusunan rencana bisnis, pengenalan Business Model Canvas, strategi branding, serta penggunaan platform digital seperti Instagram dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep entrepreneur, perubahan pola pikir menjadi lebih terbuka terhadap dunia usaha, serta kemampuan teknis dalam pemasaran digital. Tantangan seperti keterbatasan perangkat dan kesenjangan literasi digital masih ditemui, namun dapat diatasi melalui pendampingan intensif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelajar memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi entrepreneur muda yang kreatif dan adaptif. Ke depan, kegiatan serupa perlu dilanjutkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter dan ekonomi di tingkat sekolah menengah kejuruan.