PENDIDIKAN UMUM DALAM PRESPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM DAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - TR, Burhanuddin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Pada tataran Pendidikan Umum sebagai General Education, tata hidup dankehidupan antar sesama mengacu pada mengembangkan keseluruhankepribadian manusia dalam kaitannya dengan kehidupan bermasyarakat serta lingkungan hidup lainnya, dengan satu tujuan agar: 1) manusia memiliki wawasan yang menyeluruh tentang segala aspek kehidupan, serta 2) memiliki kepribadian yang utuh. Istilah menyeluruh dan utuh merupakan dua terminologi yang memerlukan isi dan bentuk yang disesuaikan dengan konteks sosial budaya dan keyakinan suatu bangsa. Pendidikan Al-Islam dan pendidikan kewarganegaraan menghendaki masyarakat yang universal, seia-sekata, ringan sama dijinjing, dan berat sama dipikul. Tidak menghendaki adanya sistem prioritas kemakmuran suatu kelompok, akan tetapi kemakmuran dalam suatu kelompok seyogianya mampu mengangkat derajat kemakmuran kelompok yanglemah, sehingga kaum yang lemah pada gilirannya dapat diangkat dari lembah kemiskinan. Lebih kasat mata, dalam pendidikan Al-Islam ada sasaran khusus yakni membangun manusia agar mampu bertaqarrub kepada Allah Swt. dengan benar, dan dapat layak hidup sebagai manusia.