PEMANFAATAN MEDIA LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI DALAM MENINGKATAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA - Pratama, Deri Fadly (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penguasaan konsep pada mata pelajaran IPA dan rendahnya kesadaran siswa akan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan media lingkungan sekolah model inkuiri terhadap peningkatan kemampuan penguasaan konsep dan sikap peduli lingkungan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Subjek dalam penelitian adalah 30 siswa kelas IVA untuk kelas eksperimen dan 30 siswa kelas IVB untuk kelas kontrol di SDN Ciseureuh Kahuripan Pajajaran kabupaten Purwakarta. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat penguasaan konsep dalam penelitian ini adalah tes berupa soal pilihan ganda dan lembar observasi sedangkan untuk menguji sikap peduli lingkungan siswa adalah soal pilihan ganda, lembar observasi dan angket yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen adalah pembelajaran yang memanfaatkan media lingkungan sekolah berupa lingkungan alami: sawah dan sungai serta media lingkungan buatan seperti taman sekolah dengan menggunakan model inkuiri, sedangkan kelas kontrol mendapat perlakuan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep dan sikap peduli lingkungan siswa kelas eksperimen yang memanfaatkan media lingkungan sekolah dengan model inkuiri meningkat secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang melakukan pembelajaran secara konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang memanfaatkan media lingkungan sekolah dengan model inkuiri dapat meningkatkan penguasaan konsep dan sikap peduli lingkungan siswa.