TRANSFORMASI NILAI KEBERSAMAAN DALAM MUSIK SONGAH - Simon, Ridwan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Songah (Songsong Citengah) merupakan sebuah kesenian yangberkembang di wilayah Desa Citengah Kecamatan Sumedang SelatanKabupaten Sumedang. Menarik untuk diungkap secara mendalam denganfokus pada sejarah, proses pewarisan, dan fungsi sosial nilaikebersamaan. Ditulis dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptifuntuk memahami kearifan lokal terkait dengan fenomena kehidupanpendukungnya, sehingga secara ilmiah diharapkan dapat merangsangsemua pihak untuk mempertahankan eksistensi kesenian kebudayaantradisional yang ternyata mampu dikembangkan menjadi mediapengembangan transformasi nilai kebersamaan bagi masyarakat, dandiharapkan dapat merangsang penelitian dan pengembangan ilmupengetahuan.