Rancang Bangun Mesin Ekstrusi Plastik Khusus Bahan Styrofoam - Bagus Putera Beni Abdullah; Muhammad Shah; Nopem Ariwiyono (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2020)
Styrofoam banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari antara lain digunakan untuk dekorasi, maket bangunandan wadah penyajian bagi hidangan produk siap saji. Namun, pemanfaatan styrofoam yang luas menjadipermasalahan bagi lingkungan berupa pencemaran. Styrofoam yang dimanfaatkan dalam kegiatan pengemasan,alat rumah tangga, mainan, dan bahan pelengkap menyebabkan menumpuknya sisa hasil pemakaian berupalimbah. Limbah styrofoam sulit terurai dan sering kali menggunung di sungai. Bahkan limbah styrofoammenghasilkan 57 zat berbahaya ke udara. Pengolahan styrofoam yang menggunakan metode sabuk pemanasmemiliki hasil keluaran yang belum sempurna. Hal ini dikarenakan suhu pemanasan yang dicapai oleh sabukpemanas tidak sesuai dengan yang diharapkan, juga karena kurangnya gaya penekanan didalam tabung pemanassehingga hanya beberapa bagian yang mencair. Namun, dengan metode ekstrusi ini, panas yang dihasilkan tidakmeradiasi keluar. Dalam penelitian tugas akhir ini telah dirancang dan dibuat mesin pengolahan limbah plastikstyrofoam berupa mesin exstruder dengan ukuran diameter dalam pada barrel 200 mm dan diameter screw 120mm. Dengan pemanas Electrik heater dengan jenis Band heater 7500 watt sedangkan transmisi extruder 1:5dengan motot listrik yang memiliki daya 25 hp pada 1450 rpm.