PENGARUH EVAPORATOR PADA EXHAUST SEPEDA MOTOR KARBURATOR TERHADAP SI ENGINE BAHAN BAKAR DUAL FUEL BENSIN-UAP BIOETANOL - Fahril Muhamad; George Endri Kusuma; Mohamad Hakam (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2020)
Penambahan bahan bakar berbasis nabati khususnya bioetanol dari penelitian sebelumnya memberikanefek proses pembakaran makin sempurna, sehingga mesin akan menjadi lebih bersih dan emisi gas buang menurunmenjadi ramah lingkungan. Penggunaan bioetanol yang mempunyai oktan tinggi dapat menjadikan akselerasi mesinlebih ringan dan cepat. Dilakukan eksperimen menguapkan bioetanol dengan mendesain evaporator pada exhaustsepeda motor Supra X 125 cc karburator tahun 2008 untuk menciptakan alternatif bahan bakar terbarukan denganmemanfaatkan energi panas dari exhaust (regenerasi energi). Dilakukan dynotest performa SI Engine sebelummodifikasi dan sesudah modifikasi dengan variasi bukaan katup uap bioetanol 30°, 60°, 90°(fully open throttle)dengan variasi RPM yang dinaikkan dengan interval 1000 dimulai dari RPM 5000 hingga RPM 9000. Pengujian SIEngine dengan evaporator pada exhaust sepeda motor dual fuel bensin-uap dapat diterapkan dan layak jalan untukdioperasikan. Hasil eksperimen menggunakan evaporator ini diambil data optimum pada variasi bioetanol bukaankatup 60°, dengan peningkatan daya dan torsi sebesar 9 HP menjadi 9,4 HP, untuk torsi dari 7,98 Nm menjadi 8,3Nm pada RPM 8000. Angka efisiensi termal kendaraan mengalami penurunan sebesar 25,6%, dari 90,3% menjadi65,3% . Untuk data emisi gas buang mengalami penurunan CO sebesar 10%, HC dengan nilai 51%, kemudianmengalami peningkatan CO2sebesar 46,3%