Analisa Pengaruh Sudut Serang dan Airfoil NACA 4 Digit pada Blade Axial Fan - Mohammad Faishal Hanif; Muh Anis Mustaghfirin; Emie Santoso (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2020)
Banyak pengaplikasian Axial Fan di bidang industri. Terutama untuk sistem ventilasi dan cooler suatu sistemyang lainnya. Untuk mendesain sebuah blade axial fan perlu designer untuk memperhatikan studi airfoil.Namun, tidak banyak tulisan yang membahas dalam tentang airfoil terutama pada kebisingan dan getaran yangdapat berdampak terhadap performa axial fan menggunakan metode komputasi atau dengan bantuan software.Penelitian ini melakukan analisa axial fan menggunakan metode komputasi atau dengan bantuan softwareANSYS CFX untuk mendapatkan nilai efesiensi, volume flowrate, rpm, dan tekanan. Dengan mendapatkan nilaiefesiensi, volume flowrate, rpm, dan tekanan dari setting angle dan airfoil yang tepat maka dapat dipilih dandilakukan untuk fabrikasi. Desain airfoil dipilih menggunakan bantuan software Designfoil R6.46 dan situs resmidari NACA (National Advisory Comitee for aeronautics). Desain axial fan di bentuk menggunakan softwareANSYS Geometry. Setelah mendapatkan semua desain 3D axial fan, desain tersebut di import ke dalam softwareANSYS CFX untuk mendapatkan data efesiensi, air flow rate, kebisingan, dan getaran