Analisa Pengaruh Temperatur dan Waktu Pemanasan, serta Cara Pendinginan pada Proses Carburizing Terhadap Kekerasan Baja Karbon Rendah - Ninda Noviatiningrum; Pranowo Sidi; Hendri Budi K (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Jika dilihat seksama, segala kebutuhan manusia tidak lepas dari unsur logam. Karena hampirsemua alat yang digunakan manusia terbuat dari unsur logam. Di mana aplikasinya digunakanpada alat-alat potong, alat-alat pahat, roda gigi, atau kontruksi mesin yang sering mengalamikontak antara bahan satu dengan bahan lainnya. Muncul usaha manusia untuk memperbaiki sifatmekanik dan sifat fisik dari logam tersebut. Salah satu sifat mekanik dari logam yaitu kekerasan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parameter proses carburizing terhadapkekerasan baja karbon rendah.Carburizing adalah suatu proses penambahan kandungan unsur karbon pada permukaan baja.Baja yang dikarburisasi adalah baja karbon rendah dengan kandungan kurang dari 2% dandilakukan dengan memanaskan baja disekitar temperatur transformasi austenit antara (816-983)ºC tergantung kadar karbon (C) material. Pada penelitian ini menggunakan metodecarburizing padat (pack carburizing). Serta, analisa data penelitian dengan menggunakan metodeTaguchi.Dari penelitian ini, diperoleh nilai kekerasan yang tertinggi sebesar 919,4520 HV dan 910,62 HVpada eksperimen ke 7 dengan temperatur pemanasan 850ºC, waktu pemanasan 2 jam, dan carapendinginan dengan double quenching. Selain itu menurut analisa dan pengolahan datamenggunakan metode Taguchi, parameter yang optimal dalam proses carburizing ini yaitutemperatur pemanasan 800ºC dan cara pendinginan dengan double quenching.