Perancangan Dan Pembuatan Jig Untuk Proses Drilling pada CNC Router - Yovie Rahmatullah; Bayu Wiro Karuniawan; Fipka Bisono (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Latar belakang dan permasalahan pada penelitian ini adalah jig yang digunakan pada saat ini dirasa masih kurang efisien dan hasil akhir yang didapat masih kurang presisi. Pada saat ini proses permesinan menggunakan mesin perkakas manual masih kurang efisien dan kurang optimal pada saat mengerjakan produksi secara masal. Hal tersebut terjadi dikarenakan menggunakan mesin perkakas manual memliki kepresisian yang lebih rendah dan kecepatan pengerjaan yang tergolong rendah. Maka dari itu dipakailah mesin cnc untuk membantu produksi secara masal dan untuk mendapatkan hasil yang lebih presisi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan software autocad untuk lakukan proses perancangan. Untuk menyelesaikan masalah yang digunakan sebagai permasalahan dalam penelitian, peneliti melakukan proses redesign dari jig yang sudah ada saat ini. Dari penelitian yang dilakukan saat ini diharapkan dapat membuat sebuah jig yang dapat membantu dalam proses produksi. Selain itu, jig juga diharap memberikan hasil pengerjaan pada profil yang lebih presisi.