Rancang Bangun Mesin Turbin Angin Vertikal Savonius Sebagai Penggerak Pompa Air - Brian Ardiatama; Tri Tiyasmihadi; Budianto . (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Pada sektor pertanian para petani yang tidak memiliki irigasi air yang memadai membutuhkanpompa air untuk memenuhi kebutuhan air pada lahan pertanian. Pompa air ini merupakan pompaberbahan bakar fosil yang ketersediaannya semakin sedikit dan harganya semakin meningkat.Solusi agar kebutuhan air terpenuhi yaitu dengan memanfaatkan energi alternatif berupa energiangin. Turbin angin yang digunakan adalah turbin angin vertikal Savonius tipe L karena memilikieffiensi tinggi dan mudah dalam penggunaannya. Metode yang digunakan yaitu pembuatan desain,perhitungan konstruksi, fabrikasi dan perakitan.Hasil dari pengujian turbin angin vertikal savoniustipe L menghasilkan debit minimum pompa air sebesar 0.0018 m3/menit pada kecepatan angin 3m/s dan 0.0031 m3/menit pada kecepatan angin 5 m/s..