Analisis dan Perancangan Sepeda Statis untuk Rehabilitasi Penderita Stroke - Adibus Sholeh; Anda Iviana Juniani; Yesica Novrita Devi (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Saat ini setiap tahunnya lebih dari 36 juta orang didunia meninggal karena penyakit tidak menularatau 63% dari seluruh kematian. Penyebabnya adalah penyakit kardiovaskuler stroke dan jantungkoroner. Di Indonesia sendiri menurut diagnosis tenaga kesehatan pada tahun 2013 diperkirakan2.137.941 orang terkena stroke. Menurut beberapa ahli yang menyatakan bahwa terapi yang sesuaibagi penderita stroke selain latihan berjalan bisa juga dengan bersepeda. Di Indonesia sendiribelum terdapat sepeda statis untuk rehabilitasi yang sesuai dengan anthropometri dan kebutuhanmasyarakat. Perlu dilakukan sebuah terobosan inovasi konsep desain sepeda statis yang sesuaidengan keinginan dan anthropopometri masyarakat Indonesia. Metode untuk melakukan analisisdesain sepeda statis ini adalah metode Ulrich untuk proses pembuatan konsep desain. Perancangandesain sepeda statis dilakukan analisis kekuatan dengan menggunakan software CATIA. Desainyang dihasilkan berdasarkan dengan kebutuhan pengguna rehabilitasi memiliki beberapatambahan fungsi dan komponen diantaranya adalah armrest, latihan lengan tangan, roda,pengaman pedal, gas spring, recliner, dan ball transfer unit. Dengan adanya tambahan fungsi dankomponen ini akan lebih memaksimalkan proses rehabilitasi penderita stroke..