Optimasi Parameter Mesin Laser Cutting terhadap Kekasaran dan Laju Pemotongan pada Alumunium 5083 Menggunakan Desain Eksperimen Taguchi Grey Analysis Method - Fenisia Yushi D; Pranowo Sidi; Irma Rustini A (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Kemajuan teknologi menuntut untuk terus dilakukan perbaikan terhadap kualitas suatu produk melalui sebuah penelitian. kualitas produk salah satunya untuk mendapatkan nilai optimasi parameter CNC laser cutting. Optimasi Parameter adalah teknik yang digunakan pada proses manufaktur untuk menghasilkan kualitas produk terbaik Melalui sebuah penelitian. Pada mesin laser cutting terdapat beberapa parameter yang merpengaruhi kekasaran dan laju pemotongan pada material alumunium 5083. Parameter tersebut adalah titik fokus sinar laser, cutting speed, tekanan gas cutting dan nozzle distance. Masing-masing parameter memiliki 4 level dan pada penelitian ini menggunakan matriks orthogonal L16 (44). Metode TAGUCHI dan ANOVA digunakan untuk menganalisis data hasil percobaan. Optimasi kekasaran minimum permukaan dan laju pemotongan minimum pada proses laser cutting dilakukan dengan menggunakan Grey relational analysis (GRA). Eksperimen konfirmasi digunakan untuk membuktikan hasil optimal yang telah didapatkan dari metode Taguchi Grey relational analysis (GRA). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Taguchi Grey relational analysis efektif digunakan untuk mengoptimasi parameter pemesinan pada laser cutting dengan multi respon.