Analisis dan Pengujian Stabilitas Saat Kondisi Berbelok pada Kendaraan Bermotor Roda Tiga sebagai Alat Bantu Transportasi bagi Penyandang Disabilitas - Agus Setiawan; Wahyudi .; Dhika Aditya P (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Alat transportasi adalah kebutuhan yang cukup penting. Salah satunya dengan memodifikasi motoryang dilengkapi dengan roda tiga yang dipakai oleh kaum disabilitas. Untuk menghasilkankendaraan yang baik harus memenuhi beberapa aspek antara lain kestabilan, kenyamanan,keamanan, dan efesien.Pada penelitian kali ini dilakukan perancangan sebuah konsep kendaraanmotor roda tiga, dimana kendaraan ini dirancang berkapasitas dua orang. Penentuan center ofgravity dilakukan untuk mendapatkan kendaraan yang stabil, tahan terhadap skid dan guling. Selainitu juga dilakukan analisis stabilitas kendaraan dengan variabel sudut belok roda terhadap beratkendaraan satu penumpang dan dua penumpang. Penelitian dilakukan dengan analisis skid danguling serta perumusan pada center of gravity, radius ackerman, dan sudut slip, sehingga dapatdikatahui kondisi kendaraan akan mengalami skid dan guling. Dari penelitian pada tugas akhir inididapatkan karakteristik kestabilan kendaraan, dimana semakin kecil sudut belok roda dan semakinberat beban maka semakin besar kecepatan kendaraan. Pada percobaan kendaraan dengan sudut430 kendaraan terguling, kecepatan rata-rata kendaraan adalah 11,3 km/jam untuk satupenumpang dan 12,33 km/jam untuk dua penumpang, sudut 300 dengan kecepatan 13,67 km/jamuntuk satu penumpang dan 14 km/jam untuk dua penumpang, sudut 150 dengan kecepatan 17,67km/jam untuk satu penumpang dan 19,33 km/jam untuk dua penumpang.