Desain Kendaraan Bermotor Roda Tiga Sebagai Alat Bantu Transportasi Bagi Penyandang Disabilitas - Moch. Rizal Rinaldy; Heroe Poernomo; Tri Andi Setiawan (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Kurangnya peran pemerintah dan diskriminasi dari lingkungan membuat para penyandang disabilitas semakin tertinggal dalam hal transportasi. Oleh karena itu mereka memilih untuk memodifikasi alat transportasi sepeda motor roda dua menjadi roda tiga untuk mobilitas mereka. Namun, masih terdapat beberapa hal yang masih dapat dikembangkan lagi, hal itu dikarenakan belum adanya desain standar khusus kendaraan bermotor untuk para penyandang disabilitas. Produk yang sudah ada saat ini dibandrol dengan harga mahal, sehingga para penyandang disabilitas merasa berat untuk membeli produk tersebut, dan memilih memodifikasi motor mereka sendiri dengan peralatan dan ilmu seadanya. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dilakukan analisa dengan menggunakan metode konsep desain. Dimana hasil dari proses konsep desain ini akan terpilih satu konsep desain modifikasi sepeda motor roda tiga yang terbaik bagi penyandang disabilitas. Hasil yang didapat dari pemilihan konsep desain yang telah dilakukan terpilih konsep desain kelima. Dengan spesifikasi modifikasi roda depan sepeda motor Honda Beat PGM F1 Tranci Blue dengan lebar keseluruhan kerangka beserta roda 850 mm, berat 19,7 kg, menggunakan system 4 swing arm, 2 suspensi, menggunakan material SA 106 degan diameter 26mm dan 21mm tebal 2mm, setelah di analisa menggunakan FEM pada software Catia didapatkan hasil kekuatan yang aman yaitu 1,06e + 007 N/m2.