Analisis Desain Layout Airbags Pada Peluncuran Kapal Tanker 17500 LTDW Di PT.Daya Radar Utama Unit Lamongan - Risma Qurana Tinandri; Aang Wahidin; Ali Imron (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
PT. Daya Radar Utama adalah sebuah galangan kapal yang berdiri sejak tahun 1972 ini aktifmembangun berbagai jenis kapal coaster dari ukuran 2000 GT,Container 100 Teus sampai dengankapal Tanker 17500 LTDW. Peluncuran merupakan salah satu rangkaian proses yang cukuppenting di dalam sebuah produksi kapal baru (New Build). Saat ini penentuan jumlah dan desainlayout ditentukan oleh perusahaan airbags. Metode yang digunakan dalam penyelesaian ini adalahdengan cara menghitung jumlah dan jarak yang sesuai dengan standard,kemudian mendesainpenempatan airbags sampai mendapatakan jarak yang optimal. Langkah selanjutnya yaitu dianalisa dengan Finite Element Method untuk mendapatkan jumlah minimal yang diperbolehkan.Perhitungan dengan Standard menunjukkan bahwa jarak yang diperbolehkan adalah 7,2 metersampai dengan 8,1 meter.Sementara Hasil analisa dengan desain yang baru yaitu mulai dari jarak7,7meter sampai 7,4meter yaitu menggunakan 38 airbags,8 meter dengan jumlah 35 airbags,9 meterdengan 33 airbags dan yang paling optimal digunakan adalah dengan jarak 10 meter denganjumlah 31 airbags.