Rancang Bangun Mesin Pengolah Sampah Organik Menjadi Bahan Pupuk Kompos dan Pencacah Pakan Ternak Berdaya Listrik Berkapasitas 25 kg/jam - Nurul Huda Bahari; Budianto .; Fais Hamzah (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Sampah merupakan problem kompleks dimana â€“ mana, banyak dampak buruk dari penumpukan sampah yang tak terorganisir atau tidak terkelola. Akibatnya terjadi pencemaran lingkungan (tanah, air dan udara) yang dapat merusak ekosistem yang ada. Hampisr semua sampah dapat di kelola atau daur ulang (manfaatkan) yang aslinya dapat dimanfaatkan kembali sebagai suatu produk yang bernilai. Sejauh ini pengolahan sampah organik masih terdapat kekurangan yang dapat di manfaatkan atau di gunakan kembali sebagai produk yang berguna. Proses perancangan ulang mesin pengolah sampah organik menjadi bahan pupuk kompos ini menggunakan metode reverse engineering yang mana melalui beberapa tahapan mulai dari perhitungan, perancangan dibantu oleh software CAD (Computer Aided Design) untuk pembuatan gambar, fabrikasi dan assembly bagian-bagian mesin dan trial untuk untuk mengetahui hasil produksi dari mesin sampah organik menjadi bahan pupuk kompos dan mencacah pakan ternak. Berdasarkan hasil perancangan dan perencanaan yang telah dilakukan dihasilkan mesin yang dapat memproses 2 pekerjaan secara sekaligus yaitu mengolah sampah organik menjadi bahan pupuk kompos dan mencacah pakan ternak, dengan ukuran utama mesin 703 mm x 600 mm x 756 mm. Selanjutnya dilakukan uji coba, dan dihasilkan pemrosesan dengan waktu pengolahan selama 60 detik/100 gram, sehingga mesin memiliki kapasitas untuk memproses sebanyak â‰¤ 25 kg/jam. Dari hasil uji coba tersebut, perancangan dan pembuatan mesin pengolah sampah organik menjadi bahan pupuk kompos dan pencacah pakan ternak ini bisa dikatakan sukses. Sehingga mesin ini sangat efektif untuk pemrosesan olah sampah dan penyiapan pakan ternak.