Desain Sistem Railgun - Putra Ridhan F; Devina Puspita Sari; M. Basuki Rahmat (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Railgun adalah sistem peluncur proyektil elektromagnetik yang menggunakan medan magnet dari arus listrik yang mengalir pada dua rel yang disusun paralel untuk mengakselerasikan proyektil dengan memanfaatkan prinsip Gaya Lorentz. Secara teori, Railgun memiliki kelebihan dimana kekuatan dari tembakan yang dilakukan tergantung pada besarnya arus yang mengalir pada rel akselerator tersebut. Oleh karena itu, Railgun menjadi salah satu teknologi yang diharapkan dapat menjadi sistem persenjataan masa depan. Akan tetapi, teknologi railgun pada saat ini masih dalam tahap prototipe. Sistem railgun yang telah dibuat memiliki beberapa kelemahan diantaranya besarnya arus yang dibutuhkan, overheat, serta ukuran yang besar. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk melakukan miniaturisasi dari sistem railgun yang telah ada dan mendesain sistem railgun yang bersifat portabel serta mengatasi beberapa masalah yang ada pada sistem railgun yang ada saat ini seperti kebutuhan arus yang tinggi serta reliabilitas dari sistem yang ada untuk membuat railgun yang didesain ini bersifat praktikal. Dari penelitian yang dilakukan, secara teori, sistem railgun yang bersifat portabel dapat dibuat dengan menggunakan sistem 2-stage acceleration dimana menggunakan peluru konvensional untuk mengakselerasikan peluru pada tahap awal sebelum diakselerasikan oleh rel akselerator membantu memberikan peluru tersebut kecepatan awal sebelum akselerasi yand sangat membantu dalam mengurangi besarnya arus yang dibutuhkan. Selain itu, berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, terjadi peningkatan karakteristik dari peluru yang ditembakkan dalam aspek kecepatan, jarak serta energi kinetik yang dihasilkan.